Преимущества кранов-манипуляторов

Кран-манипулятор – это грузовой автомобиль, который, благодаря прикрепленному к прицепу или полуприцепу механизму, позволяет погружать и перевозить тяжелые вещи.

Плюсом такой техники считается то, что нет надобности привлекать иное оборудование для погрузки и разгрузки тяжелых грузов. Краны-манипуляторы выполняют функцию автокрана и перевозчика одновременно. Они ничем не уступают автокранам; они также могут поднимать груз от 16 до 25 тонн. Перевозки грузов манипулятором позволяют сэкономить, так как есть возможность, например, во время постройки малоэтажных домов или ремонта колодца не только доставить кирпичи и блоки на строительный участок. Но и с их помощью можно выполнять монтаж перекрытий. Как правило, стоимость данной техники даже ниже стоимости обычного крана.


В наше время краны-манипуляторы еще не так популярны, но с каждым годом всё больше желающих воспользоваться их услугами.

Рынок автотехники предлагает краны двух типов:
• с крюком, расположенным на оголовке крайней секции стрелы;
• с лебедкой и крюком.

Первый тип позволяет менять угол наклона секции стрелы, поэтому есть возможность перемещать груз с помощью движения всей стрелы, а также ее отдельных секций, которые поворачиваются в местах соединения.

Второй тип позволяет перемещать груз с помощью лебедки и движения гидравлической стрелы. Исходя из того, какие именно работы необходимо будет выполнять и в каких условиях, выбирается аренда манипулятора необходимого вида.

Достоинства кранов-манипуляторов

Первый тип крана имеет такие плюсы: транспортная компактность, большие грузовые возможности, большой вылет стрелы, быстрота погрузки и разгрузки грузов. Недостатками первых манипуляторов считаются: ограниченные вращения крана вокруг оси, а также может появиться необходимость в длинных стропах из-за того, что могут возникнуть зоны, куда трудно будет достать.

Дополнительным оборудованием для манипулятора является лебедка канатная, грейферы для сыпучих веществ и металлолома, люлька, система дистанционного управления.

Второй тип манипуляторов имеет следующие плюсы: поворот несущей стрелы под любым углом; возможность работы на глубине; плавность хода крана. Минусом манипулятора второго типа считаются трудности во время складывания стрелы, которая при передвижении будет нависать над кабиной автомобиля. Также манипуляторы второго типа могут иметь дополнительные оборудования: люльку, лебедку, удлиненные стрелы.

Автор: Сергей · 12.05.2015 21:45 · Недвижимость, стройка